Notice: Use of undefined constant UT_THEME_VERSION - assumed 'UT_THEME_VERSION' in /home/admin/web/mediasource.info/public_html/wp-content/themes/mediasource2/functions.php on line 306

Попробуй сказать «нет» школьным поборам

Învățământ

За систему, созданную Министерством просвещения, взялась прокуратура

Если ребенок учится в школе или посещает детский сад, то его родители, скорее всего, регулярно сдают деньги в фонд школы и в фонд класса.

Несмотря на то что средства собираются формально на «добровольной» основе, в дополнительном финансировании системы просвещения участвуют почти все родители. А попробуй не заплати! У педагогов масса способов свести счеты с «белой вороной».

Миллионы «черным налом»

C глубоко укоренившейся практикой незаконных поборов в школах пытается бороться Генеральная прокуратура. Недавно она вынесла Министерству просвещения представление с требованием отменить некоторые пункты отдельных приказов. Впрочем, об этом позже, а пока приведем слова Ирины, мамы двух детей, которые учатся в одном из лицеев Кишинева:

― Ежегодно нас заставляют платить в фонд школы по 700 леев на ребенка. У меня их двое, так что приходится сдавать 1400 леев, хотя было бы справедливым установить для таких случаев льготы. В договоре со школьным советом родителей указано на добровольность взносов, однако не платить сложно. Все боятся, что на их детей будут оказывать давление, благо рычагов для этого у педагогов предостаточно.  Это полбеды. Хуже всего, что мы не знаем, как расходуются деньги. Родительский комитет нигде не зарегистрирован, нет никакой отчетности, деньги проводятся «черным налом», а сумма взносов берется «с потолка». Хотя к работе родительских комитетов учителя отношение иметь не должны, именно педагоги вместе с некоторыми инициативными родителями активно участвуют в сборе средств. Кроме всего прочего, мы сдаем ежемесячно в фонд класса от 30 до 50 леев, но целевое использование этих денег, по крайней мере, можно проверить: у нас родители не позволят их разворовать.

В Молдове почти полторы тысячи начальных и общих образовательных учреждений, в которых учатся около 400 тыс. учеников. Проверка Генпрокуратуры показала, что школ, где с родителей не взимают дополнительные средства, единицы. Путем простых расчетов, если представить, что на каждого ученика в месяц сдается по 50 леев, можно посчитать, что ежемесячно система образования получает 20 млн. леев помимо бюджетных средств. Цифра эта условная. Есть школы, где сдают по 20 леев в месяц, но много и таких, где требуют по 100, 200 или даже по 300 леев.

Жертвуй без посредников

По словам прокурора Юрия Перевозника, руководившего процессом проверок в доуниверситетских образовательных учреждениях, «ситуация вышла из-под контроля». Он привел отдельные примеры, когда к детям, родители которых не сдали деньги, со стороны педагогов применялись репрессивные меры. Например, одному такому ученику запретили посещать определенный предмет, другому при проведении тестирования не давали лист бумаги для выполнения задания.

Прокуратура констатировала множество случаев сомнительного расходования дополнительных средств. Так, часто деньги уходили, скажем, не на пополнение библиотечного фонда школы или на ремонты в классах, а на предметы роскоши в кабинетах директоров. Нередко часть денег идет на своеобразную «надбавку» к заработной плате педагога. Если еще лет десять назад единственным видом презентования учителей были букеты цветов и подарки классному руководителю на день рождения, то теперь степень «умасливания» педагогов ограничивается их совестью и подхалимством отдельных родителей.

Юрий Перевозник отметил, что, исходя из статьи 61 Закона об образовании, основной источник финансирования государственной системы образования составляют бюджетные средства.

― Родители не имеют права осуществлять сбор денег, и, тем более, организовывать дополнительное финансирование не должны педагоги, ― говорит Перевозник. ― Задача учителей ― учить. По Конституции, граждане обязаны участвовать в общественных расходах только посредством выплаты налогов и сборов. Все остальное ― по желанию. Мы установили, что система принудительного сбора денежных средств с родителей учеников поддерживается руководством Министерства просвещения. Доказательством тому служат  не соответствующие закону регламенты, утвержденные приказами министра № 415 от 6 ноября 2006 года и № 547 от 13 августа 2007 года. Они наделяют родителей правом создавать не предусмотренные законом об образовании структуры: родительский комитет класса и родительский совет образовательного учреждения. Регламенты обязывают эти незаконные формирования поддерживать руководство учреждения путем оказания материальной и финансовой помощи. Прокуратура обеспокоена и тем, что в порочную практику внебюджетного финансирования вовлечены работники системы просвещения. Мы считаем это недопустимым. Не все родители могут платить ту сумму, которую им предлагают сдавать добровольно, но фактически принуждают к этому. Прокуратура направила Министерству просвещения представление об отмене не соответствующих закону пунктов регламентов.

В одном из писем министерство посетовало на невозможность искоренения системы «добровольно-принудительных» сборов по причине скудности бюджетного финансирования отрасли.

По словам Юрия Перевозника, менее распространенной практикой является создание родителями учеников общественных организаций. Хотя такие объединения не запрещены, они действуют с нарушениями. По закону, цели таких организаций не могут быть связаны с добычей материальных благ. Между тем все они создаются главным образом для сбора денежных средств.

Закон об образовании не запрещает другие законные источники финансирования, такие как пожертвования физических и юридических лиц. Однако способ внесения дополнительных плат, считает Перевозник, должен отличаться от нынешнего. Каждое учебное заведение является юридическим лицом, имеет свой банковский счет, на который, при желании, можно вносить пожертвования без всяких посредников.

«Мы погибнем!»

Что произойдет, если ситуация изменится и родители перестанут платить? Директор русского лицея «Титу Майореску» (бывшая школа №4) Нина Николаевна Крапивная считает, что в этом случае «школа погибнет». Небольшой лицей «Титу Майореску» (470 учеников) расположен в кишиневском микрорайоне Телецентр. Условия обучения здесь сносные: туалетам, отделанным недешевой плиткой, позавидовал бы иной ресторан, возле раковин висят емкости с жидким мылом и сушилки для рук, а в актовом зале кондиционер. Все вокруг аккуратно и вполне приглядно. Нет ощущения серости, присущей многим бюджетным заведениям.

― В процесс сбора денег администрация лицея не вмешивается, но могу заметить, что на эти небольшие средства можно сделать очень многое, ― утверждает Нина Николаевна. ―  В фонд школы ежемесячно сдают по 40 леев. Мы строго запрещаем доплачивать учителям. Деньгами распоряжается общественная организация родителей. Все расходы она подтверждает документально. От родителей не скрывают затраты. Вы и сами можете прочитать о деятельности родительской ассоциации на стенде. Знаю, что деньги собираются действительно на добровольной основе. Многие не платят вообще ничего. Таких едва ли не половина.
Например, родители помогли отремонтировать крышу; поменяли изношенные столешницы у всех парт; купили 100 квадратных метров линолеума для ремонта в кабинете информатики; полностью обеспечивают расходными материалами школьную оргтехнику; купили в актовый зал кондиционер. Пока один, а их нужно два. Канистра мыла стоит 50 леев, а всего их требуется 13 штук в месяц. Родители платят и за это. Расходные материалы для уроков труда приобретают также родители. Те, кто не сдает деньги, помогают осуществлять ремонт. Без всего этого нам пришлось бы очень и очень туго.

Plasează comentariul tău

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile necesare sunt marcate *