Подпольный диплом за «кругленькую» сумму

Învățământ

За 200 евро студенту напишут дипломную работ, за 400  — магистерскую

 

Идешь по центру города и буквально на каждом столбе видишь объявления, гласящие о высококвалифицированных специалистах с большим опытом работы в соответствующих областях знаний, которые берутся написать за нерадивых студентов дипломные работы.

«Преподаватель останется доволен», — утверждают профессионалы по подпольным дипломным, ведь качество таких трудов гарантируется находчивыми авторами.

Не своим умом

Сердце бешено колотится, но не от гнетущего страха или томительной неизвестности. Чувство всепоглощающей радости, набегающие слезы счастья и гордость за самого себя. Такие эмоции одолевают студента, который только что на «отлично» защитил свою дипломную работу, над которой, не жалея себя, корпел вот уже несколько месяцев. И вовсе не жаль затраченных усилий, когда виден положительный результат своих стараний, ведь понимаешь, что всего добился сам, без чьей-либо помощи.

Увы, но далеко не всем студентам дано пережить подобное. Многие, защитив диплом, выходят с довольной ухмылкой, дескать, никто и не заметил, что работа-то делалась отнюдь не им самим, а то и вовсе скачена из интернета.

Сегодня достаточно желающих помочь «бедным» студентам в их таком нелегком деле, как написание дипломной работы. Буквально на каждом столбе в городе можно увидеть объявления такого рода: дипломы, курсовые — в короткие сроки.

Удивительно, но нынешним студентам куда проще заплатить немалую сумму «умному дяденьке», который за пару недель «состряпает» 70 страниц необходимой работы, чем самим  сидеть и мучиться, штудируя гору библиотечных книг, скачивая информацию из интернета, потом компонуя ее. Понимание того, что за тебя кто-то что-то сделает, приводит студента в состояние бездействия и безучастия. В конце концов, к «хорошему» быстро привыкаешь, а в дальнейшем это может привести и к полной деградации личности.

«Помощь» оказывается официально

В Кишиневе написанием дипломных работ занимаются уже не только подпольно. Есть специализирующиеся на этом компании, которые официально зарегистрировали свою деятельность. Корреспондент «Панорамы» решила узнать расценки за «помощь» подобных фирм. Позвонив по указанному в объявлении номеру и представившись студенткой мастерата, я узнала, что за меня готовы выполнить всю работу, причем мое участие или содействие не требуется.

Выяснив тему, объем и некоторые требования преподавателя, находчивые специалисты пообещали в течение месяца отдать мне уже готовую работу. Конечно, при желании, можно получить будущий магистерский труд по частям, по главам.

Назвали цену — 400. Я решила уточнить 400 чего — леев? (понимая, конечно же, что это не так). В ответ услышала буквально философское размышление «на тему». Говорили живо и красочно, объясняя, что магистерская — это очень важная работа, чуть ли не самое главное событие в жизни, и подумать, что такой труд может расцениваться в молдавской валюте, даже не смешно, а стыдно.

Расценки в подобных фирмах называются исключительно в евро. Дипломная работа оценивается в 200 евро, магистерская — в 400. Если тема уж очень прозрачна и не требует исследований, специалисты делают скидку — 350.

— Купить дипломную работу могут студенты тех факультетов, где не требуются научные исследования, — считает Михаил Ревенко, проректор по научной части МолдГУ. — Неужели тот же химик или биолог может просто заплатить за выпускную работу? Разве что за теорию. Но ведь в дипломной важна именно практическая часть, то есть собственные исследования.

— Мне кажется, что учащиеся юридического и экономического факультетов чаще других прибегают к услугам фирм, специализирующихся на дипломных работах, — говорит Анна, студентка МолдГУ. — Лично я не считаю себя глупой и не способной самостоятельно написать выпускную работу.

Некоторые студенты, однако, видят плюс в том, что их сокурсники не могут, не умеют или не хотят делать дипломную самостоятельно. Такие находчивые предлагают коллегам свои услуги, которые выходят несколько дешевле, чем в «специализированных» фирмах.

— Мои сокурсники берут по 100, редко по 200 евро за работу, — рассказывает Анна. — Те, кто учится уже на мастерате, продают свои прошлогодние дипломные. Некоторым отличникам просто предлагают за деньги написать для другого работу. Есть вариант подойти к самому преподавателю и напрямую спросить, не продаст ли он дипломную работу. В таком случае высокая оценка гарантирована. Педагоги понимают, что большинство студентов сами ни разу даже не открывали своей работы. Тем же студентам, кто усердно пытается все делать сам, советуют не выпендриваться.

«Стоп» административной ответственности

Увы, нигде в законе РМ не сказано, что делать за студента его дипломную, курсовую, реферат или контрольную наказуемо. Главное, чтобы специализированная фирма зарегистрировала свою деятельность.

— Студенты сами должны писать свои выпускные работы, — говорит Олег Пуцунтикэ, начальник управления по экономическим расследованиям. — Незарегистрированные фирмы, работники которых пишут за учащихся работы, несут административную ответственность за незаконное предпринимательство. Если доход таких фирм превышает 50 тыс., речь пойдет уже об уголовной ответственности.

Однако все это касается лишь незарегистрированных компаний. Если «цех по штамповке дипломных» является официальным предприятием, его вряд ли прикроют.

А вот фирмы или физические лица, распространяющие якобы конкретные задания с ответами на экзамены, едва ли сумеют избежать уголовного наказания. «Панораме» стало известно, что Экономическая полиция РМ совместно с Генпрокуратурой начала расследование по факту появления на некоторых сайтах в Интернете ответов на госэкзамены. Находчивые «всезнайки» умело спекулируют на откровенной бестолковости некоторых нынешних студентов.

Последние думают, что, заплатив необходимую сумму, они смогут узнать экзаменнационные ответы, купить готовую дипломную работу и даже обеспечить себе высокую оценку за полугодие. Однако они забывают, что за деньги невозможно купить знания. Ведь для того, чтобы стать поистине образованным человеком, профессионалом в своем деле, кроме материальных затрат, необходимо приложить немало умственных усилий.

Следует, однако, отдать должное работникам фирм, специализирующихся на написании дипломных работ. Ребята там, если и не обладают глубокими познаниями в различных учебных отраслях, то, по крайней мере, смышленые и не лишены фантазии.

Корреспондент «Панорамы» решила узнать мнение самих работников одной из подобных кишиневских фирм. Назвав себя уже не студентом, а представителем СМИ, я первым делом  спросила о правомерности их деятельности.

— Мы работаем официально и законов не нарушаем, — немного напряженно объясняет Ирина, директор официально зарегистрированной организации, — мы не делаем за студентов всю работу, мы им помогаем. (Напомним, когда корреспондент звонила в качестве студента, говорили, что всю работу в фирме сделают сами, без участия заказчика – прим. авт.). У кого-то просто нет времени, поэтому прибегает к нашим услугам. У нас не бестолковые студенты, за будущее страны беспокоиться не нужно. Мы сами работаем с достаточно образованными специалистами.

С последним, пожалуй, спорить трудно. Ведь нужно быть достаточно толковым человеком, чтобы за другого написать выпускную работу. Однако касательно будущего нашей страны… Об этом стоит задуматься и тем, кто регистрирует подобные фирмы, и преподавателям, которые ждут от учащихся денежных «подачек», и самим студентам, обучающимся ради самой корочки, но не ради знаний.

Страшно подумать, какие из сегодняшних вузов выходят специалисты, которые за годы  учебы не могли без посторонней помощи элементарно подвести итог накопленных знаний в своей дипломной работе.

Plasează comentariul tău

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile necesare sunt marcate *