Парламент одобрил ликвидацию экономических судов

В минувшую пятницу парламент принял во втором чтении законопроект, предусматривающий упразднение экономических и военных судов. После вступления закона в силу специализированные суды будут существовать еще шесть месяцев, затем их ликвидируют. В общей сложности на внедрение нового механизма отводится один год, на протяжении которого в судебной системе все должно встать на свои места – как это видится разработчикам реформы. Впрочем, нельзя не принимать во внимание и другой сценарий развития событий. Группа депутатов от ПКРМ уже заявила о том, что будет настаивать на неконституционности решения парламента. Запрос в Конституционный суд будет направлен сразу после вступления закона в силу. Не исключено, что здесь констатируют нелегитимность поправок, ведь депутаты пренебрегли некоторыми правовыми положениями, в том числе обеспечивающими судьям определенный уровень социальных гарантий.

Альянсу за евроинтеграцию понадобилось более года, чтобы прийти к консенсусу по вопросу упразднения специализированных судов. Если раньше основной аргумент сводился к коррумпированности экономических инстанций, то сейчас в качестве одной из причин чаще называют удобство предлагаемой новой схемы. Имеется в виду, что теперь представителям предприятий не нужно будет ехать из районных центров в Кишинев, чтобы принять участие в рассмотрении коммерческого спора. Правда, оппоненты парируют, что если одна из спорящих сторон расположена, допустим, на севере, а вторая на юге, им обоим гораздо удобнее добираться в столицу, чем ставить одного из них перед необходимостью ехать в другой конец страны. С этой проблемой после вступления нового порядка в силу могут столкнуться многие предприниматели, поскольку судебный процесс будет проходить в судах общей юрисдикции по месту нахождения одной из сторон.

 

Что касается дел, подведомственных военным инстанциям, они так же перейдут в компетенцию судов общей юрисдикции. Специализированным судьям предложат перейти в суды первой инстанции (из Окружного экономического суда) и апелляционные палаты (из Экономической апелляционной палаты). В случае отказа от перевода они смогут реализовать свое право на почетную отставку, включая все предусмотренные законом выплаты. Изначально законопроект предусматривал полное сохранение нынешних зарплат при переводе на работу в другие инстанции, однако лидер либералов Михай Гимпу настоял на корректировке этого пункта. В результате председатели и вице-председатели ликвидируемых инстанций будут лишены получаемых сегодня надбавок за выполнение административных функций. В проект закона также была внесена поправка, согласно которой судья должен подать заявление об отставке в случае отказа от работы в другой инстанции.

 

«Ни одно место судьи сокращено не будет, – обещает министр юстиции Олег Ефрим. – Всем судьям специализированных судебных инстанций будет предложено перейти в порядке перевода в суды общей юрисдикции. Как это будет происходит на практике, предстоит определить Высшему совету магистратуры. Я надеюсь, что этот орган при распределении судей по инстанциям будет иметь в виду, насколько часто их имена фигурировали в решениях Европейского суда по правам человека. Наибольшее число дел, проигранных Молдовой в Страсбурге и связанных с многомиллионными компенсациями, касается именно деятельности экономических судов. Этот аргумент, кстати, так же был принят во внимание при принятии решения о необходимости их упразднения».

 

За принятие окончательной версии законопроекта мажоритарная коалиция проголосовала единогласно. Голос демократа Александра Стояногло стал сюрпризом даже для некоторых коллег по Альянсу, поскольку в прошлый раз он выступил категорически против ликвидации экономических судов. Сейчас его мнение не изменилось, хотя он и поддержал общую позицию партии. Уже после голосования Александр Стояногло говорил о наличии ряда правовых погрешностей в законопроекте и о том, что не удивится, если ликвидация специализированных судов в ее нынешнем виде будет признана неконституционной. Парламентская оппозиция выступила против реорганизации судебной системы, утверждая, что упразднение экономических судов не приведет к качественным изменениям в отправлении правосудия, а напротив, создаст массу неудобств для участников судебных процессов и перегрузит другие инстанции.

 

Реформирование судебной системы предполагает, что Коллегия по экономическим делам Высшей судебной палаты продолжит свою работу. Правда, ее полномочия будут сведены преимущественно к пересмотру коммерческих споров в кассационном порядке. При таком раскладе основные полномочия перейдут районным судам и апелляционным палатам. Планируется, что во всех этих инстанциях будет введена внутренняя специализация судей, рассматривающих споры экономического характера. Кассационная инстанция сможет высказываться лишь по отдельным делам, когда для этого будут веские основания. Кроме того, властями запланирована масштабная реформа Высшей судебной палаты, полномочия которой по рассмотрению дел по существу значительно сузятся. Впрочем, этот вопрос может повиснуть в воздухе, поскольку изменение статуса высшей инстанции предполагает внесение поправок в Конституцию. Тем не менее, преобразования в Высшей судебной палате войдут в общую стратегию реформирования молдавской юстиции, реализация которой рассчитана на 5-летний срок.

 

Примечательно, что парламентарии решили вопрос о ликвидации экономических и военных судов, в то время как в Молдове еще не появилась стратегия реформирования юстиции. Проект документа разработан минюстом и вынесен на обсуждение. «Мы сделали этот документ публичным и разместили его на сайте министерства. Перевели на английский язык и направили не только национальным, но и международным организациям для ознакомления. Теперь ждем отзывов, предложений, критических замечаний. Окончательная версия стратегии будет готова к концу августа, после чего она поступит на рассмотрение правительства», – отмечает министр Олег Ефрим.

 

Разработка и принятие документа – одно из условий выделения нашей стране 50 млн евро со стороны Евросоюза. «Вслед за этим документом будет разрабатываться план действий и схема финансирования, – говорит г-н Ефрим. – Одну часть работы предстоит осуществить в течение ближайшего года, другую – на протяжении трех лет, а для остальных мероприятий предусмотрен пятилетний срок. В любом случае, Евросоюз будет выделять денежные средства под конкретные действия, которые мы предложим».

Plasează comentariul tău

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile necesare sunt marcate *