Док, аудио // Лжесвидетели в деле Влада Филата

Justiție

Три девушки из Российской Федерации, которые, похоже, абсолютно ничего не знают о ситуации в Республике Молдове, выступают в качестве ключевых свидетелей в громком деле о коррупции, в котором судят Влада Филата. Согласно заявлениям Илана Шора, сделанным им в суде, они, якобы, посредничали предполагаемое взяточничество экс-премьер-министра в 320 миллионов леев. Эти заявления были приняты первой инстанцией и включены в приговор без того, чтобы упомянутые молодые женщины были приглашены для дачи показаний. Центру журналистских расследований удалось узнать имена этих женщин и связаться с двумя из них. Девушки утверждают, что они никогда не были в Республике Молдова, и не знают ни Илана Шора, ни Влада Филата.

Миллионный счет  Ирины в Unibank

Ирина Александрова, «посредник», через которого Илан Шор передал, якобы, Владу Филату часть суммы в 320 миллионов леев. Фото: vk.com

Ирина Александрова обычная московская девушка. Согласно социальным сайтам, 27-летняя девушка увлечена фотографированием и кошек. Работает в качестве простого сотрудника банковского учреждения в российской столице, выходит с друзьями, чтобы весело провести время, любит готовить. В Кишиневе имя Ирины значится в одном из самых громких уголовных дел в истории Республики Молдова. Бизнесмен Илан Шор утверждает, будто он передел Владу Филату, через Ирину Александрову, часть взятки в размере 320 миллионов леев. Бывший премьер-министр потребовал, якобы, эти деньги за различные услуги.

Репортерам Центра журналистских расследований удалось достать два платежных поручения о выдачи наличных денежных средств, из которых следует, что весной и летом 2014 года Ирина Александрова получила, якобы, 850.000 евро от дочерней компании Unibank в Кишиневе. В соответствии с первым банковским документом, 5-го марта 2014 года Ирина сняла со своего счета в Unibank 150.000 евро, что эквивалентно 2,8 млн леев, а 4-го августа того же года молодая женщина вернулась, чтобы поднять со своего счета еще 699.300 евро, что эквивалентно 13 млн леев. Впоследствии эти деньги были переданы Владу Филату.

 «Я никогда не была в Молдове»

Мы связались с Ириной по телефону, чтобы узнать больше деталей о ее причастности к делу о коррупции в Кишиневе. Девушка отозвалась сразу, но попросила нас перезвонить вечером, когда заканчивается ее рабочий день. «Мне неудобно говорить сейчас, потому что нахожусь на работе. Вы можете перезвонить позже? После 19.00, пожалуйста», – сказала нам Ирина любезно. Однако позже девушка заблокировала телефонные звонки, сделанные с номера репортера CIJM, и больше не отвечала ни на один звонок и с других номеров из Молдовы. В записи телефонного разговора, которая оказалась в нашем распоряжении, Ирина утверждает, что она не знает Илана Шора и Влада Филата и что никогда не была в Молдове. «Я не знаю никаких банков в Молдове и ни одного гражданина Молдовы. Я никогда не была в Молдове», – говорит девушка.

 

Фрагмент телефонного разговора с Ириной Александровой

 

Выдача денег как в марте 2014 года, так и в августе того же года, была проведена одним и тем же оператором Unibank. Защитники Влада Филата подозревают, что подписи на банковских документах, выданных на имя Ирины Александровой, а также на имя двух других гражданок России, были подделаны. «Есть достаточные основания полагать, что эти подписи являются ложными. Мы обязательно потребуем графологическую экспертизу. Для этого мы должны получить образцы подписей от упомянутых гражданок Российской Федерации. Это можно сделать через судебное поручение (Рогатори), отправленное в Российскую Федерацию», – сказал нам адвокат Игорь Попа.

 

Подпись в паспорте и подпись на платежных поручениях о выдачи наличных денежных средств от Unibank, на имя Ирины Александровой

 

 «Илан Шор? Это какой-то исполнитель?»

 

Алина Папикян является самой молодой среди «сообщников», на которые ссылается Илан Шор. Ей 26 лет и она проживает в городе Москве. Мы связались с ней по телефону, чтобы поговорить об уголовном деле, в котором она фигурирует. «Я никогда не была в Молдове. Илан Шор? Это какой-то исполнитель?», – удивленно спросила нас девушка. После того, как мы объяснили, что ее имя фигурирует в уголовном деле, в котором утверждается, что она передала, якобы, взятку в несколько миллионов долларов бывшему премьер-министру Владу Филату, Алина ответила: «Какой кошмар! Не помню, чтобы я разговаривала с кем-то об этом. Я не помню, может быть, я передала кому-то свои документы, но также я часто теряла документы. Какие банковские счета в Молдове? Я считаю каждую копейку. То, что вы говорите, это из области фантастики», – возмутилась Алина Папикян, обеспокоена тем, что у нее могут возникнуть проблемы из-за истории, в которой была вовлечена без ее ведома.

 

Телефонный разговор репортера CIJM с Алиной Папикян, молодой женщиной из Москвы, которая фигурирует в качестве посредника в сделках между Иланом Шором и Владом Филатом

 

Лариса Носковa, другой «посредник» из России, на который ссылается Илан Шор. Фото: vk.com

Последний предполагаемый соучастник Илана Шора в деле передачи денег Владу Филату это Лариса Носкова из города Тверь, Российская Федерация. Ларисе 38 лет, и, похоже, она не имеет никакого отношения к банковской системе. Женщина оказывает услуги по стилизации и татуировки бровей. Мы написали ей в социальных сетях, чтобы спросить: знает ли она Илана Шора и Влада Филата, и передала ли она когда-либо деньги бывшему молдавскому премьеру. Лариса не ответила нам.

Свидетели, «цензурированные» в приговоре

Имена трех молодых женщин из России фигурируют в мотивированном приговоре в деле Филата, опубликованном Буюканским судом столицы в урезанном виде. В Решении суда делается ссылка на то, что Илан Шор передал, якобы, Владу Филату, через Ирину Александрову, Ларису Носкову и Алину Папикян, 320.941.414 леев. Каждый раз деньги  дошли, дескать, до Влада Филата, после того как выдавались этим лицам в наличном виде, со счетов, которыми они, якобы, обладали в Unibank.

«Сумма в 500.000 евро, выданная 20.05.2014 года со счета ХХХХХ, по требованию ХХХХХ, согласно курсу НБМ эквивалентна 9.440.000 леям в национальной валюте», показывается в документе. Между прочим, это, по мнению суда, и есть схема, по которой деньги, переданные позже Владу Филату, попадали, якобы, к гражданкам России.

В соответствии с Решением суда, в период с 17 мая по 12 декабря 2014 года эти три женщины из Российской Федерации обратились, якобы, в банк за деньгами в общей сложности 34 раза. В приговоре суд также ссылается на деньги, переданные Ириной Александровой 4 августа 2014 года.

Приговор был продиктован без того чтобы судьи заслушали хоть кого-то из этих трех женщин. Судьи Буюканского суда столицы отклонили запрос адвокатов по приведении упомянутых свидетелей в суд.

Фрагмент судебного решения, выданного Буюканским судом столицы 27 июня 2016 в деле Влада Филата

Название

 

Платежные поручения о выдачи наличных на имя Ирины Александровой, Ларисы Носковой и Алины Папикян,  отмеченные в Решение Буюканского суда от 27 июня 2016 года

 

Сфальсифицированные банковские документы?

Центр журналистских расследований направил запрос в адрес Департамента  Пограничной полиции, чтобы выяснить, если эти три женщины из Российской Федерации въехали за последние пять лет на территорию Республики Молдова. До опубликования статьи, мы не получили ответа со стороны упомянутого учреждения. Аналогичный запрос был представлен еще раньше судебной инстанцией. Игорь Попа, адвокат экс-премьер-министра Влада Филата, утверждает, что в ответе, полученном от Пограничной полиции, магистратам сообщили, что через пропускные пункты, контролируемые официальными органами Республики Молдова, с ноября 2011 года и до настоящего времени в отношении этих лиц не зарегистрировано ни одного пересечения границы.

 «Так как они не вступили на территорию Республики Молдова в рассматриваемый период, становится реальным тот факт, что документы, подписанные молодыми женщинами в банке Республики Молдова, являются ложными, а деньги могли быть указаны только в  банковских документах, и в реальности не выданы. Декларации, сделанные Иланом Шором на стадии уголовного преследования и в суде первой инстанции, следует рассматривать с точки зрения ложных деклараций, а то, что он отказался от каких-то заявлений в апелляционной инстанции может рассматриваться и как отказ содействовать открытию преступления. Эти заявления не могут быть поставлены в основу решения об осуждении, а скорее в основу оправдательного решения», – констатирует адвокат Влада Филата.

В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию, адвокат Вячеслав Цуркан сказал нам, что если свидетель заявляет в судебном деле, что он дал взятку через третьи лица, следственный орган обязан заслушать всех причастных людей. «Необходимо продемонстрировать причинно-следственную связь между фактами, в противном случае это придуманное обвинение. В случае если заявленные в качестве посредников люди отрицают всякую причастность, речь идет о ложных обвинениях, предъявленных Иланом Шором, и по этому факту надо возбуждать уголовное дело. Этого человека должны задержать за дачу ложных показаний. А адвокаты Влада Филата должны принять меры для того, чтобы их клиент был признан потерпевшим», – пояснил нам Цуркан.

Апелляционный суд Кишинэу умывает руки

В среду, 2 ноября, судьи Апелляционного суда Кишинэу, рассматривающие дело Влада Филата, уклонили запрос адвокатов бывшего сановника, в котором они запрашивали отправить в Россию поручение о производстве процессуальных действий, так называемое Рогатори, для заслушивания тех трех женщин, упомянутых Иланом Шором, и оказавшиеся, якобы, посредниками в даче взятки экс-премьеру. Суд поручил защите приводить свидетелей. «Мы сделали все возможное, чтобы эти свидетели пришли в суд. У меня с ними была встреча. Свидетели обратились с просьбой, чтобы им посылали повестки. Я запросил отправить поручение о производстве процессуальных действий на имя министра юстиции Республики Молдова с его переадресацией Российской Федерации, чтобы эти свидетели были опрошены. Влад Филат был приговорен к девяти годам лишения свободы на основе деклараций Илана Шора. В приговоре сказано, что Шор отдал, якобы, Владу Филату 320 миллионов леев посредством трех гражданок Российской Федерации. Эти свидетели имеют особую важность в деле», – заявил адвокат в среду, после заседании суда.

 «Я не получил никакого запроса относительно судебного поручения»

Министр юстиции Владимир Чеботарь сообщил нам по телефону, что он не получил от суда никакого запроса относительно поручения о производстве процессуальных действий по данному делу.

«Юридическая практика говорит о том, что запрос должен исходить от суда. Если такой запрос поступит, нам не останется ничего делать, кроме как исполнять его. До сих пор мы ничего не получили», – сказал нам чиновник.

Мы попытались получить комментарий от Илана Шора. По причине нахождения под домашним арестом, предприниматель не смог нам ответить сам, но его адвокаты сообщили, что, учитывая тот факт, что слушания закрыты, они не могут комментировать или дать какие-то оценки  изложениям, сделанным адвокатом Филата. «К сожалению, я не могу комментировать заявления свидетелей из Российской Федерации. Мне запрещает это делать статус адвоката, закрытый характер судебного процесса и профессиональная этика. Все, что заявил Илан Шор, можно найти в явке с повинной, которая была опубликована. То, чего нельзя там найти, я не могу комментировать», – заявил для CIJM Юлиан Балан, один из адвокатов Илана Шора.

Адвокат Адриана Бецишор не ответила на наш телефонный звонок, чтобы прокомментировать этот случай. Глава антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь заявил, что он не может прокомментировать ситуацию, потому что тогда, когда проводилось расследование данного уголовного дела, его не назначали еще руководителем учреждения. «Когда я пришел сюда, дело было уже в суде первой инстанции. Я, как главный прокурор, не могу изменить статус-кво, только в суде констатируется то, что было сделано. Более того, те факты, что вы сообщили, еще не означает, что это так и есть. Мы исходим из материалов уголовного дела. Мне трудно комментировать этот случай, так как я не видел материалов уголовного дела», – подчеркнул прокурор.

27 июня 2016 года Влад Филат был приговорен магистратами столичного Суда Буюкань к девяти годам лишения свободы. Он признан виновным в извлечении выгоды из положения и пассивной коррупции. Суд также распорядился конфисковать имущество Филата. Политик был задержан на основании явки с повинной, поданной бизнесменом Иланом Шором, который признался, что он передал, якобы, Владу Филату 250 миллионов долларов для того, чтобы политик обеспечил ему условия для развития ряда своих предприятий.

Ранее, 27 неправительственных организаций, в том числе Центр журналистских расследований в Молдове, подписали обращение, в котором запрашивали открытое рассмотрение дела против бывшего премьер-министра Влада Филата за коррупционные действия.

«Публичное рассмотрение этого дела особенно важно для повышения уровня доверия общества в правосудие, для прояснения ситуации относительно кражи миллиарда и для обеспечения права на справедливое судебное разбирательство по отношении к обвиняемым в этом деле», – говорится в обращение гражданского общества.

Расследование реализовано в рамках Кампании «Журналисты за неподкупность на государственной службе», проводимой Центром журналистских расследований при поддержке Программы хорошего управления Фонда Сороса в Молдове. Финансирующее учреждение не оказывает никакого влияния на тему и содержание публикуемых расследований.

Plasează comentariul tău

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile necesare sunt marcate *