Глобальный проект оптимизации школ

Învățământ

Объединение некоторых учебных заведений Молдовы фактически означает закрытие маленьких школ и увольнение учителей.

Но поскольку в Министерстве просвещения информация о закрытии школ пока засекречена, журналист „Панорамы” самостоятельно выясняла, в каких районах уже готовятся к болезненной оптимизации учебных заведений.

Оппозиция неоднократно заявляла о том, что власти готовят закрытие 60 и реорганизацию 130 учебных заведений. В Меморандуме Молдовы с МВФ упомянуто, что школы с маленькими классами будут закрыты и ученики смогут добираться на автобусах в крупные образовательные учреждения. Подобная мера приведет в 2011-2013 годах к сокращению числа учительско-преподавательского состава на 2661 единицу и непреподавательского состава – на 1426 единиц.

Однако в Министерстве просвещения до сих пор словно в рот воды набрали и ничего конкретного об оптимизации (закрытии) учебных заведений не говорят.

– Закрытие школ – не наше желание. Это входит в обязанности местных примэрий, которые перед началом учебного года должны прислать нам списки учебных заведений,  содержание которых представляется слишком затратным, а значит, они могут быть включены в список оптимизируемых, –  оправдывается замминистра просвещения Татьяна Потынг.

Чтобы выяснить, сколько же на самом деле малокомплектных школ планируется закрыть и объединить с другими учебными учреждениями, „Панорама” пошла по наиболее простому пути. Мы решили обзвонить все 32 района республики и добыть в местных управлениях образования нужную информацию.

Общаясь с начальниками этих управлений, мы поняли, что отнюдь не все местные власти легко берутся за процесс оптимизации. Не раз звучало словосочетание „примары боятся ответственности”. Но все-таки оптимизация некоторых школ, увы, состоится.

Бессарабка

В Бессарабском районе всего 11 школ. Есть предложение сделать учебное учреждение в селе Исерлия центральным, где будут обучаться дети из трех соседних сел. Но сказать с уверенностью, что так и будет уже с нового учебного года, в местном управлении образования пока не берутся.

Бричаны

Вопрос оптимизации в этом районе не ставится. В некоторых селах работают по две школы. Очень мало учебных учреждений, где обучаются чуть больше 50 детей, и они считаются малокомплектными. Руководители районного образования уверяют, что в новом учебном году все школы продолжат работать в своем обычном режиме.

Глодяны

В новом учебном году даже небольшие школы Глодянского района закрываться не будут. Единственным реорганизационным моментом будет перевод гимназического звена из школы в Новых Томештах в лицей села Болотино. Начальную школу села Новые Томешты объединят с детсадом. Как сказали в управлении образования, за такую перестановку выступали сами родители. Добираться в лицей села Болотино ученики с 5-го по 9-й класс будут на школьном автобусе.

Дрокия

Местные чиновники сообщили нам, что в новом учебном году ни одна школа не будет закрыта, даже те, где обучаются по 40-60 учеников.

Дубоссары

Как объяснили в управлении образования, Дубоссары – район особый. Местные гимназии  расположены бок о бок с приднестровскими школами, а потому, чтобы не будоражить местное население, здесь оптимизация пока проводиться не будет.

Дондюшаны

В нынешнем году ни одно учебное заведение района не планируется закрывать и объединять с другими, более многочисленными школами.

Единцы

В новом учебном году малочисленные учебные учреждения закрыты не будут, сообщили местные чиновники.

Кагул

Проект по оптимизации есть, но пока не вступил в силу. На данном этапе идет оценка условий.

В самом Кагуле планируют закрыть две школы (гимназию и начальную школу), объединив их с другими городскими. В сельской местности есть намерение оптимизировать эти же два звена: объединить гимназию с лицеем, а начальную школу – с детсадом.  Однако проект вступит в силу лишь в 2012 году, поскольку осуществить процесс в этом году не удастся из-за нехватки денежных средств.

Малочисленными учебными заведениями в Кагульском районе считаются те, где обучаются меньше 100 детей.

Кантемир

Оптимизация в Кантемирском районе запланирована. Но проект пока не обсуждался, а потому никто еще не может сказать, сколько школ здесь останутся без учеников.

Каушаны

В  местном управлении образования обещают, до 2014 года в районе не закроется ни одна школа.

Криуляны

– Мы находимся близко к Кишиневу. У нас нет малокомплектных школ, то есть таких, где бы обучалось меньше 100 детей, – пояснили районные чиновники и в пример привели коммуну Малаешты, где работают и гимназия, и лицей. Село Балабанешты, где действует лишь начальная школа. Село Ратуш, где есть малочисленная гимназия, но в селе наблюдается высокий уровень рождаемости, а потому в скором времени ожидается рост числа учеников.  Единственная реорганизация в новом учебном году – две средние районные школы планируют преобразовать в гимназии, то есть в них не будет 10-х и 11-х классов.

Леово

В этом районе решение об оптимизации нескольких учебных заведений местные власти приняли, но пока идет предвыборная кампания, проблему оптимизации решили замолчать.

Ниспорены

В этом районе тоже намерены оптимизировать некоторые школы, но какие именно, пока разглашать не решаются.

Окница

Здешние чиновники уверяют, что учебные заведения района закрыты не будут. А если и будут, то уже во второй половине 2012 года.

Оргеев

Три школы района, в селе Мана (32 ученика), в Бутученах (27 учеников) и селе Верхние Кукурузены (27 детей), будут закрывать. На учебу школьники будут ходить в соседние села пешком, расстояние до которых, как утверждают в управлении образования, не превышает 1,5 км.  Местные власти еще не решили, что будут делать со зданиями маленьких школ. Возможно, там  откроют молодежные центры.

Резина

В нынешнем году, как и в прошлом, районные власти обсуждают проект о закрытии четырех школ. Учителя этих учебных заведений, как говорят в управлении образования, уже морально готовы к оптимизации. Закрыть предполагается школы, где обучаются 50-70 детей. Это учебные заведения в селах Слобозия-Хородиште, Отаки, Когыльничены и в самой Резине. Вместо них будут школы-сады (начальная школа+садик). В соседние села на учебу пойдет гимназия. В районном управлении образования признались, что об оптимизации речь идет давно, но автобуса, который будет развозить детей на учебу в соседние села, до сих пор нет.

Рышканы

Несколько школ Рышканского района уже прошли путь оптимизации, нового проекта на 2011 год нет.

Сороки

В начале прошлого учебного года в городе была закрыта вечерняя школа. Как объяснили в местном управлении образования, здесь не планируется оптимизация  за счет сокращения дидактических кадров. Но экономить будут. В частности, в районе планируется увеличить классы до рекомендуемого количества учеников – 30-35.

Страшены

Кардинальных изменений в новом учебном году не будет. В управлении образования объяснили, что ликвидировать школы не будут. Оптимизация коснется учебных классов. Например, классы, где обучаются по 12 детей, будут объединяться. Из трех классов сделают два, увеличив количество учеников до 25  в одном классе.

Сынжерей

Пока процесс оптимизации здесь не запланирован.

Тараклия

В новом учебном году планируется преобразовать лицей в селе Верхняя Албота в центральный лицей, где будут обучаться дети из соседних сел. В селе Софиевка действующая школа объединится с детским садом. А детям с 5-го по 9-й классы придется ходить в гимназию в Верхней Алботе.

Теленешты

Закрывать или объединять учебные учреждения здесь не будут. В селе Богзешты есть школа, где обучаются 68 учеников, но с первого сентября все школьники придут в свои учебные заведения.

Унгены

По проекту местных властей, на следующий учебный год две школы, в селах Блиндешты и Новые Зазулены будут закрыты. Ученикам из первого села придется учиться в Пырлице, а детям из второго села – в Агрономовке. Добираться до школ они смогут на школьном автобусе. Однако окончательного решения относительно оптимизации местные советы еще не приняли.

Фалешты

В новом учебном году ни одно учебное заведение не будет закрыто.

Флорешты

С первого сентября 2011 года все дети пойдут в свои учебные заведения. Оптимизации в этом году здесь не будет.

Хынчешты

Как уверяют в районном управлении образования, еще в прошлом году родители сами выступили за перевод детей из малокомплектных школ в учебные заведения  соседних сел, где условия лучше. Таким образом, закрылись две школы. Проект оптимизации на новый учебный год письменно зафиксирован, но никто из местных властей не хочет брать на себя ответственность по закрытию школ. Тем не менее планируется перевести детей из Секаренской гимназии в Пашканскую, а начальную школу в Сарата-Мерешены, где обучаются 80 учеников, объединить с детсадом.

Чимишлия

В новом учебном году здесь планируют закрыть три учебных заведения, где обучаются по 30-40 учеников. Детей переведут в школы побольше, расположенные в соседних селах. Добираться до нового места учебы они смогут на школьном автобусе.

Шолданешты

В местном управлении образования нам сообщили, что в районе все спокойно. Ответственность за закрытие учебных заведений власти брать на себя пока не хотят.

Штефан-Водэ

На 2011 год проекта оптимизации нет. В большинстве школ района обучается достаточное количество учеников. Малокомплектных школ совсем мало, и их вопрос будет решаться уже в 2012 году.

Яловены

Как сказали „Панораме” в управлении образования этого района, они сами толком ничего не знают. В местные органы власти они направили письмо о том, чтобы примэрии начали рассматривать вопрос об оптимизации.

Чиновники управлений образования Каларашского и Новоаненского районов давать нам информацию отказались.

Кишинев

Что касается столицы, то в главном муниципальном управлении образования, науки, молодежи и спорта опровергли звучавшую в последнее время в молдавских СМИ информацию о предполагаемом закрытии 25-30 школ.

– У нас действительно есть учебные заведения, которые укомплектованы только на 35-50%, – сказала начальник управления Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб, – но школы не закрываются.

Столичное управление образования работает с директорами гимназий и лицеев, пытаясь найти наиболее безболезненные пути решения этой проблемы.

Чтобы сэкономить, ведь именно на это нацелена программа оптимизации, муниципальным школам предлагают объединить классы до необходимого количества учеников. Если в одной школе начальная или гимназическая параллель насчитывает в трех классах, к примеру, по 12 учеников, то эту параллель можно объединить с классами из соседней школы. Если в одном секторе рядом расположены два лицея, один из которых малочисленный, то одно звено полнокомплектной школы можно перевести в здание малочисленной. Еще один метод сокращения расходов заключается в том, чтобы в большом здании учебного заведения, где учится мало детей, давать тепло, свет, воду  только в тех корпусах, где проводятся уроки.

– Когда-то мы закрывали детские сады из-за малого количества воспитанников. Но уже сегодня мы столкнулись с другой проблемой – перегруженностью садов. Поэтому закрывать школы в муниципии не будут, ведь те дети, которые сегодня ходят в садик, через несколько лет пойдут в школу, а значит, понятие малокомплектная школа само собой исчезнет, – объяснила Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб.

Однако в Минпросвете готовят глобальный проект оптимизации учебных заведений в муниципии Кишинев. С 2011 по 2014 год сеть доуниверситетских заведений изменится. В идеале в одном районе должен быть один главный лицей, остальные – гимназии.

– Уже в последующие годы возможен обратный процесс, когда лицей будет реорганизован в гимназию из-за его малой комплектности, – говорит Екатерина Семчинкова, консультант в управлении доуниверситетского образования. Она призывает директоров лицеев и гимназий выступать с инициативами по открытию в школах дополнительных кружков, курсов, групп. Ведь уже со следующего учебного года столичные школы могут перейти на автофинансирование, которое предполагает выделение средств по количеству учащихся.

Возможно, в преддверии местных выборов властям не выгодно обнародовать детали закрытия некоторых учебных заведений. Но факт остается фактом – в нынешнем году в ряде школ последний звонок станет последним не просто в биографии выпускников, а в истории самих учебных заведений.

Plasează comentariul tău

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile necesare sunt marcate *