Болезненный вопрос

Sănătate

Будучи за границей, рабочий умудрился получить в бельцкой «психлечебнице» больничный лист

Не так давно в Monitorul Oficial были опубликованы изменения в законодательстве, обязывающие работодателя оплачивать три больничных дня своих сотрудников. Поправки вступили в силу с 1 января. Хотя Конституционный суд недавно отменил некоторые положения данного закона, обязанность работодателя оплачивать несколько дней больничного никто не отменял. В этой статье мы расскажем о том, как руководству одного бельцкого предприятия пришлось повозиться со своим бывшим сотрудником, который, находясь за границей, ухитрился принести из местной «психлечебнице» больничный лист и стал требовать деньги за лечение.

Экономия за чужой счет

Следует напомнить, что парламент принял противоречащий Конституции закон, согласно которому государство должно было оплачивать отпуск по временной нетрудоспособности лишь начиная с пятого дня: первый день, по этому закону, оплачивался бы за счет работника, второй, третий, четвертый – за счет работодателей. Хотя с работника сняли обязанность оплачивать свой больничный, с работодателей никто не снимал бремя оплаты. По заявлениям властей, это позволит правительству сэкономить  более 30 млн. леев.

То, что граждане продолжают при этом добросовестно выплачивать 6% от заработной платы в соцфонд, а работодатель ― 23 % из фонда заработной платы предприятия, авторов  законопроекта не смущало.

При этом власти признавали, что значительные расходы бюджет социального страхования несет из-за большого количества незаконно выданных больничных листов. Но вместо того, чтобы установить контроль за выдачей этих документов, определить механизм их проверки на подлинность и навести в этой области элементарный порядок, бремя неразумных расходов планируют просто переложить на работников и на предприятия. Только потому, что это легче сделать.

И если работникам бюджетной сферы отпуск по временной нетрудоспособности оплачивается из тех же бюджетных денег, то предприятиям частного бизнеса пришлось бы выкладывать собственные средства. И этот вопрос их значительно озадачил.

О том, что не все больничные листы, которые предоставляли на работе сотрудники, выданы законно и правильно, работодатели подозревали и раньше. Но поскольку расходы по их оплате несло государство, то и о проблеме законности их выдачи должно было заботиться оно.

Теперь же работодатели задумались, есть ли у них возможность проверить подлинность документа, чтобы не оплачивать чьи-то мошеннические схемы. И поняли, что нет.

Чтоб получить больничный, необязательно болеть?

На бельцком предприятии АО «Инкомлак» журналистам рассказали любопытную историю, демонстрирующую «надежность» больничных листов.

Как-то работник предприятия Игорь Бешлиу проинформировал руководство завода, что собирается жениться, и ушел по данному случаю в отпуск. На работу молодой человек должен был вернуться  23 октября 2011 года. Но, как выяснилось позже, сослуживцы, с которыми он общался, сообщили, что Бешлиу уехал за границу подработать.

За несколько дней опоздания из отпуска администрация предприятия готова была  ограничиться небольшим дисциплинарным взысканием. Однако в начале ноября молодой человек появился на работе и сказал, что лежал в больнице. И предоставил больничный лист, подписанный одним из врачей бельцкого психиатрического госпиталя, подтверждавший, что с 29 сентября по 28 октября Игорь Бешлиу находился на лечении. На основании этого документа «больной» потребовал, чтобы ему продлили оплачиваемый отпуск на время, потраченное на лечение.

Заподозрив обман, руководство АО «Инкомлак» обратилось в Кассу социального страхования с просьбой проверить законность выдачи больничного листа, но получила ответ, что учреждение не имеет таких полномочий. При этом предприятию намекнули, что, если больничный все же окажется фальшивым, а бухгалтерия его оплатит, то предприятие будет за это наказано.

Попав в подобный юридический казус, администрация завода вынуждена была обратиться в правоохранительные органы. По результатам проверки стражи порядка пришли к выводу, что «больничный лист» подделан. В результате Игорь Бешлиу и врач психиатрического госпиталя были привлечены к ответственности в виде штрафа.

Раскрыть обман позволили сведения о пересечении Бешлиу границы. Согласно оказавшейся в распоряжении редакции «Панорамы» выписки из базы данных, молодой человек с 8 сентября по 21 октября 2011 года находился за границей. Однако в его больничном листе утверждалось, что с 29 сентября по 28 октября он пребывал на стационарном лечении. Как Бешлиу умудрился одновременно находиться за пределами Молдовы и в то же самое время лежать на койке бельцкой психбольницы – великая тайна. Надо думать, даже великому Копперфильду подобный фокус не по плечу.

Впрочем, сам Игорь Бешлиу настаивает, что в полученные редакцией «Панорамы» данные о его пересечении границы  закралась ошибка, и он находился в период, указанный в больничном листе, в Бельцах.

В самой психиатрической клинике журналистам «Панорамы» рассказали совсем иную версию событий. К сожалению, врач, выдавшая больничный лист, оказалась в отпуске, и поэтому поговорить с ней не получилось. Однако вице-директор лечебного заведения Валентина Шкепу сообщила любопытную деталь – в лечебнице уже много лет работает мать Игоря Бешлиу. А это наводит на подозрение, что, пользуясь знакомством с врачами, она относительно легко могла договориться с коллегами о предоставлении сыну фиктивного больничного листа.

Впрочем, руководство психиатрической клиники не исключает и другой сценарий. Один из сотрудников лечебного заведения, Михаил Кракан, сказал, что теоретически мог произойти и банальный обман.

– Доктору могли показать под именем Игоря Бешлиу совсем другого человека. Так как его мать давно работает у нас и пользуется уважением, то врач могла проявить доверчивость и не проверить документы, – предположил Кракан.

Как бы то ни было, но, по имеющимся в нашем распоряжении документам, подлинность больничного листа не вызывает доверия.

В конце концов нерадивого сотрудника уволили за прогулы, а этой проблемой занялись компетентные органы, которые и приняли решение оштрафовать Игоря Бешлиу за фокусы с временем и пространством.

И этот случай, как утверждают на предприятии, не единичный, но не будешь же каждый больничный лист нести к правоохранительным органам  для подтверждения законности его выдачи.

Деньги не лишни

Одной из оправдательных причин целесообразности возложения на работодателей бремени оплаты трех дней отпуска по болезни называется повышение их ответственности за здоровье своих работников.

По словам министра труда, социальной защиты и семьи Валентины Булига, проведенные исследования показали, что работники болеют потому, что трудятся в ненадлежащих условиях: на сквозняке, в холоде, пыльных помещениях и т. д.

Предприниматели же говорят, что теперь средства, которые могли бы быть потрачены как раз на улучшение условий труда для сотрудников, на увеличение заработной платы или премирование, будут уходить на оплату больничных листов. На том же АО «Инкомлак» подсчитали, что в год предприятие будет затрачивать на эти расходы около полумиллиона леев.

И, понимая все финансовые трудности, с которыми сталкивается государство, они не были согласны с тем, что предложенный законодателями метод экономии бюджетных средств является целесообразным и хорошо продуманным.

Plasează comentariul tău

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile necesare sunt marcate *